lunes, 15 de agosto de 2011

PASTELES DE BELEN




PASTELES DE BELEN


  • LAMINA DE HOJALDRE
  • YEMAS
  • 1/2 LITRO DE LECHE
  • 1/2 LITRO DE NATA
  • 8 CUCHARADAS DE AZUCAR
  • UN PALO DE CANELA
  • CORTEZA DE LIMON
  • 50 GR DE ALMIDON DE MAIZ O TAMBIEN SE PUEDE PONERMAICENA HARINA
Conversor de medidas (pesos, volúmenes, temperaturas...)


Cómo hacer Pasteles de Belén paso a paso:





  • SE HACE LA CREMA DANDOLE VUELTAS PARA EL MISMO LADO PARA QUE NO SE CORTE Y SE DEJA ENFRIAR
  • SE CORTA EL HOJALDRE CON UN ARO O CON UN VASO Y SE FORRAUN MOLDE DE MUFINS ENGRASANDOLOS UN POCO PRIMERO Y SEHORNEAN TRES O CUATROS MINUTOS Y SE SACAN
  • LUEGO SE RELLENAN SIN QUE LLEGUEN ARRIBA DEL TODO Y SEHORNEAN HASTA QUE ESTEN DORADOS SOLO LA PARTE DE ABAJO A 200 º VIGILAR QUE NO SE QUEMEN. * LUEGO DARLE UN PAR DE MIN LA PARTE DE ARRIBA PERO SI SE OS A QUEDADO DORADO NO HARA FALTA 

Pastéis de Belem
Ingredientes:



250gr de leche
250gr de nata de cocinar
50 gr de harina
150gr de azúcar glass
5 yemas de huevo
1 palo de canela o una vaina de vainilla (yo uso canela)
La piel de 1 limón bien limpita o la de una naranja (a tu gusto, yo pongo limón)
Una plancha de hojaldre de 275gr (yo use la del lidl y fue suficiente para rellenar los 12 huecos de mi molde).


Útiles necesarios: aro de emplatar de 10cm de diámetro -con el de 8cm me quedé corta- (o un vaso de boca ancha de esta medida). Molde para horno.


Preparación:

1.- Pulveriza el azúcar programando 30 segundos en velocidad progresiva.

2.- Coloca la mariposa en las cuchillas y agrega al azúcar la leche, la nata, la harina y las yemas de los huevos y mezcla 10 segundos en velocidad 5.

3.- Añade el palo de canela y la piel de limón (puedes poner Vainilla y naranja). Programa 18 minutos, 90º, velocidad 1 y medio.

4.- Precalienta el horno a 190º y prepara el hojaldre para el molde:
- Estira la plancha de hojaldre sobre el papel de hornear que trae (si es comprado).
- Corta 12 circulos para usar como tartaletas dentro del molde de 12 huecos.

5.- Rellena cada tartaleta con la crema del vaso, pero no llegues al borde. No te olvides de retirar el palo de canela y la piel de limón y hornea 25-30 minutos o hasta que esté listo a 190º.
Deja enfriar unos minutos en el molde y luego pasa a una rejilla.



En la Pastelería de Belem (Rúa de Belem 84 a 92. Lisboa), los sirven espolvoreados con canela y azúcar glass, aquí tenéis el enlace directo a la tienda.

Nota: en internet podréis ver que hay miles de formas de preparar esta receta. Algunos ponen vainilla y piel de naranja, otros optan por canela y piel de limón, varían muchísimo las cantidades de nata, etc... y es que la receta es secreta desde hace más de 200 años. Creo que voy a tener que ir a Portugal a probar los originales y cocinar y cocinar hasta dar con algo parecido... Ya tengo excusa para viajar.




Estos pastelitos que hoy vamos a elaborar son tipicos de Portugal y se vienen haciendo desde hace muchísimo tiempo, y en la tienda de Lisboa que los crearon tienen el secreto de los originales y nadie más sabe cual es el ingrediente secreto, pero hay mucha gente que los hace con una receta similar y tambien salen buenos, aunque no tanto como los originales.

Ingredientes:

· 1 lámina de hojaldre.
· Canela en polvo.
· 1 huevo grande.
· 120 gr. de nata liquida.
· 3 cucharadas de azúcar.
· Un chorrito de esencia de vainilla.
· Un poco de ralladura de naranja.

Elaboración:

Precalentamos el horno a 180 ºC.
Ponemos la placa de hojaldre sobre la mesa y espolvoreamos con la canela molida.
A continuación enrrollamos el hojaldre por la parte más ancha y lo cortamos en 8 partes iguales.
Lo ponemos de pie cada pieza y la aplastamos para hacer un circulo.
Colocamos sobre un molde para magdalenas y los estiramos hasta que cubra todo el hueco.
Metemos al horno durante unos 10 minutos.
Mientras tanto vamos haciendo el relleno, que solo consistirá en mezclar el huevo con la nata, el azúcar, la vainilla y la ralladura de naranja.
Sacamos la bandeja del horno, echamos la mezcla sobre ella y volvemos a meter en el horno durante otros 10 o 15 minutos hasta que salga dorada por encima.